Manusia Itu (Bukan) Makhluk (Media) Sosial

Manusia Itu (Bukan) Makhluk (Media) Sosial
Makhluk Sosial Ketika masih SD dulu, saya inget banget ada satu pertanyaan paling populer dikalangan pembuat soal ujian, yang saking populernya nggak pernah absen di ujian sekolah mata pelajaran PPKN (Kewarganegaraan), ada yang tau apa pertanyaannya? Ini pertanyaannya: "Jelaskan mengapa manusia disebut sebagai makhluk sosial?" Sebuah pertanyaan, yang jawabannya bahkan masih saya hafal sampe hari ini dan bisa saya ulang sama persis seperti apa yang saya tulis dilembar Ujian saya ketika SD dulu. "Karena manusia

HORENSO

Di Jepang ada sebuah filosofi yang dikenal dengan istilah HORENSO. Berasal dari 3 kata: HOKOKU, RENRAKU dan SODAN. Artinya: Report (laporkan), Contact / Information (komunikasikan), dan Consult (diskusikan). Dan sampai sekarang mayoritas perusahaan dan pabrik disana msh mempertahankan filosofi itu dalam bekerja. Dan filosofi itu sendiri jarang sekali disampaikan secara eksplisit oleh atasan kepada bawahannya. Tapi seringkali disampaikan dengan cara lain yang kadang nggak disadari. Di Jepang, seseorang hanya akan mengabdi pada 1 perusahaan seumur hidupnya, itu kenapa mereka

Ini Indonesia kan?

Ini Indonesia kan?
Indonesia - Credit image to creator "If you truly loved yourself, you could never hurt another - Gautama Buddha" Pas lagi nyari sinopsis buku di Goodreads semalem, secara nggak sengaja (but i think itu nggak kebetulan) fokus saya tiba-tiba berubah dari sinopsis sebuah buku ke kutipan quote's diatas. Saya emang bukan orang Budhis sih, tp entah kenapa saya suka aja sama quotes itu. Simple, but so blessed :) Hal yang emang seharusnya dilakukan semua orang

Ngeblog Itu Cara Saya Menikmati & Mensyukuri Hidup – Prolog: Saya Belajar dari Kalian

Ngeblog Itu Cara Saya Menikmati & Mensyukuri Hidup – Prolog: Saya Belajar dari Kalian
Ketika pertama kali ngeblog dulu, jujur aja saya nggak pernah bener-bener mikir, untuk apa saya ngeblog? untuk apa saya buang-buang waktu hampir 1 jam atau bahkan lebih setiap harinya di depan layar laptop/pc (kecuali lagi males) sambil nulis sesuatu yang mungkin buat orang lain itu nggak ada penting-pentingnya banget. Sama kaya gini, pernah suatu kali ketika antri berobat di Rumah Sakit, saking bosennya nunggu antrian yang luama banget + udah males juga baca koran yang isinya gitu-gitu doang. Akhirnya